
Introduzione
Le tagliatelle al ragù sono un piatto della tradizione culinaria italiana, particolarmente amato nella regione dell’Emilia Romagna. Si tratta di una pasta all’uovo fatta in casa, condita con un sugo di carne a base di pomodoro, pancetta e verdure. In questa ricetta, vi mostrerò come preparare le tagliatelle al ragù seguendo la ricetta tradizionale.
Le tagliatelle al ragù sono un piatto ricco e saporito, ideale per le occasioni speciali o per le cene in famiglia. La preparazione richiede un po’ di tempo e di pazienza, soprattutto per la cottura del ragù, ma il risultato finale ripagherà ampiamente gli sforzi. Servite le tagliatelle al ragù calde, accompagnate da un buon bicchiere di vino rosso. Buon appetito!
Note
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 2 ore (incluso il riposo dell’impasto)
Porzioni: 4 persone
Ingredienti
Ingredienti:
Per la pasta:
- 400 g di farina 00
- 4 uova
- 1 pizzico di sale
Per il ragù:
- 400 g di carne macinata (manzo e maiale)
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 100 g di pancetta
- 500 ml di passata di pomodoro
- 1 bicchiere di vino rosso
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale e pepe nero q.b.
Come procedere
Procedimento:
- Per la pasta, setacciare la farina in una ciotola e fare una fontana al centro.
- Aggiungere le uova e il sale e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Coprire la pasta con un canovaccio umido e lasciarla riposare per almeno 30 minuti.
- Per il ragù, tritare finemente la carota, la cipolla e il sedano.
- Mettere la pancetta a cubetti in una padella e farla dorare.
- Aggiungere le verdure tritate e farle rosolare per qualche minuto.
- Aggiungere la carne macinata e farla cuocere fino a quando non si è ben rosolata.
- Aggiungere il vino rosso e farlo evaporare.
- Aggiungere la passata di pomodoro, sale e pepe nero e far cuocere a fuoco basso per almeno un’ora, mescolando di tanto in tanto.
- Riprendere la pasta e stenderla sottile con il mattarello o con la macchina per la pasta.
- Tagliare le tagliatelle e farle asciugare per qualche minuto.
- Portare una pentola d’acqua salata a ebollizione e cuocere le tagliatelle per circa 3-4 minuti.
- Scolare le tagliatelle e condirle con il ragù caldo.