Sugo alle vongole

0
Sugo alle vongole

Sugo alle vongole

ll sugo alle vongole è un piatto dal sapore intenso e delicato allo stesso tempo. È perfetto per essere servito con la pasta, che si condisce con la salsa e assorbe tutti i suoi aromi. Può essere decorato con qualche foglia di prezzemolo fresco e un filo di olio extravergine d’oliva.

Il sugo alle vongole richiede una certa attenzione nella preparazione delle vongole e nella cottura del sugo per ottenere il giusto equilibrio di sapori. In ogni caso, la difficoltà media della ricetta fa riferimento alla necessità di avere una certa conoscenza di base della cucina e dei suoi strumenti, oltre ad una giusta dose di pazienza e cura nella preparazione della salsa.

Con un po’ di pratica e attenzione, tuttavia, anche i cuochi meno esperti possono preparare un delizioso sugo alle vongole in pochi passi!

Note

  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: circa 20 minuti
  • Tempo di cottura: circa 20 minuti
  • Difficoltà: media

Ingredienti

  • 500 g di vongole
  • 400 g di pomodori pelati
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • prezzemolo fresco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Procedimento

  1. Inizia lavando bene le vongole in acqua corrente, rimuovendo eventuali residui di sabbia.
  2. In una padella antiaderente, fai soffriggere l’aglio tritato e il peperoncino nell’olio extravergine d’oliva.
  3. Aggiungi le vongole e fai cuocere a fuoco medio-alto per circa 5 minuti, finché si apriranno.
  4. Togli le vongole dalla padella e mettile da parte.
  5. Nella stessa padella, aggiungi i pomodori pelati precedentemente frullati con il mixer e lascia cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  6. Aggiungi il vino bianco e lascia evaporare per alcuni minuti.
  7. Aggiungi le vongole e il prezzemolo tritato e lascia cuocere a fuoco basso per un altro paio di minuti.
  8. Aggiusta di sale e spegni il fuoco.
  9. Il sugo alle vongole è pronto per essere servito con la pasta a tua scelta.

Il sugo alle vongole è una salsa di mare dal sapore deciso e aromatico, perfetto per un pranzo o una cena a base di pasta. Buon appetito!