Sugo alle fave

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Sugo alle fave

Sugo alle fave

Il sugo alle fave è un condimento gustoso e nutriente, tipico della cucina italiana, specialmente nelle regioni meridionali. È perfetto per condire pasta o crostini di pane. Ecco una ricetta semplice per preparare un sugo alle fave:

Ingredienti (per 4 persone)

  • 400 g di fave fresche sgusciate (o surgelate)
  • 1 cipolla media, tritata finemente
  • 1 spicchio d’aglio, tritato finemente
  • 200 g di pomodorini, tagliati a metà
  • 4 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • Sale e pepe q.b.
  • Pecorino grattugiato o parmigiano (opzionale)
  • Foglie di basilico fresco, per guarnire

Preparazione

  1. Se usi fave fresche, lessale in acqua bollente salata per 5-7 minuti, poi scolale e lasciale raffreddare. Se usi fave surgelate, segui le istruzioni sulla confezione.
  2. In una padella grande, scalda l’olio d’oliva a fuoco medio e aggiungi la cipolla e l’aglio tritati. Cuoci fino a quando la cipolla diventa traslucida e morbida, circa 5 minuti.
  3. Aggiungi i pomodorini nella padella e cuoci per altri 5-7 minuti, fino a quando i pomodorini iniziano a rompersi e rilasciano il loro succo.
  4. Aggiungi le fave nella padella e mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Cuoci per circa 5 minuti, aggiustando di sale e pepe a piacere.
  5. Se preferisci una consistenza più cremosa, puoi schiacciare alcune fave con un cucchiaio di legno o frullarne una parte con un frullatore a immersione.
  6. Cuoci la pasta secondo le istruzioni sulla confezione, scolala e condiscila con il sugo alle fave. Mescola bene per far aderire il sugo alla pasta.
  7. Servi la pasta con sugo alle fave guarnita con foglie di basilico fresco e una spolverata di pecorino grattugiato o parmigiano, se lo desideri. Buon appetito!