
Sugo alla napoletana
Sugo alla Napoletana è una ricetta tradizionale italiana, originaria della regione della Campania, in particolare della città di Napoli. Si tratta di un sugo a base di pomodori, cipolla, aglio, basilico e olio d’oliva. Può essere utilizzato per condire vari tipi di pasta, come spaghetti, rigatoni o lasagne.
Note
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30-40 minut
Tempo totale: 40-50 minuti
Porzioni: 4-6
Ingredienti
- 800 g di pomodori pelati (freschi o in scatola)
- 1 cipolla grande tritata finemente
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 4-5 foglie di basilico fresco
- 4 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
- Sale e pepe nero macinato fresco, a piacere
Istruzioni
- In una padella capiente, scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio.
- Aggiungere la cipolla tritata e farla soffriggere per circa 5 minuti, fino a quando diventa traslucida e morbida.
- Aggiungere l’aglio tritato e cuocere per 1-2 minuti, facendo attenzione a non bruciarlo.
- Versare i pomodori pelati nella padella e schiacciarli con un cucchiaio di legno o una forchetta per romperli in pezzi più piccoli.
- Portare il sugo a ebollizione, poi abbassare la fiamma e farlo sobbollire per circa 30-40 minuti, fino a quando si addensa e si riduce di volume.
- Durante la cottura, aggiungere le foglie di basilico spezzettate con le mani, sale e pepe a piacere.
- Assaggiare e aggiustare di sale e pepe, se necessario.
- Il sugo alla Napoletana è pronto per essere utilizzato per condire la pasta o conservato in frigorifero per 3-4 giorni.
Difficoltà: Questa ricetta ha una difficoltà bassa, è adatta anche a cuochi principianti o a chi ha poca esperienza in cucina. Le istruzioni sono semplici e dirette, e gli ingredienti sono facili da reperire.