Spaghetti alla vesuviana

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Spaghetti alla vesuviana

Spaghetti alla vesuviana

Gli spaghetti alla Vesuviana sono un piatto tipico della tradizione culinaria campana, caratterizzato da un sugo di pomodoro ricco e piccante, con l’aggiunta di peperoncino e aglio. Ecco una ricetta per preparare gli spaghetti alla Vesuviana

Note

Porzioni: 4
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: facile

Ingredienti

  • 400 g di spaghetti
  • 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
  • 1 peperoncino rosso fresco, tritato finemente (regolare la quantità in base alla piccantezza desiderata)
  • 800 g di pomodori pelati in scatola
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 ciuffo di basilico fresco, foglie strappate
  • 100 g di olive nere denocciolate, tagliate a metà
  • Sale e pepe nero, a piacere
  • Parmigiano-Reggiano grattugiato o pecorino, per servire (opzionale)

Istruzioni

  1. Portare a ebollizione una pentola di acqua salata e cuocere gli spaghetti secondo le istruzioni sulla confezione, fino a quando sono al dente. Scolare e tenere da parte, riservando un po’ di acqua di cottura.
  2. Nel frattempo, in una padella grande, scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio e aggiungere l’aglio e il peperoncino. Cuocere per un paio di minuti, facendo attenzione a non bruciare l’aglio.
  3. Aggiungere i pomodori pelati nella padella, schiacciandoli leggermente con una forchetta o uno schiacciapatate. Portare a ebollizione, poi ridurre il fuoco e lasciar sobbollire per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Il sugo si addenserà e si intensificherà di sapore.
  4. Aggiungere le olive nere tagliate a metà al sugo e cuocere per altri 5 minuti.
  5. Aggiustare di sale e pepe a piacere e aggiungere le foglie di basilico strappate al sugo. Mescolare bene.
  6. Unire gli spaghetti al sugo nella padella, mescolando delicatamente per amalgamare il tutto. Se il sugo risulta troppo denso, aggiungere un po’ dell’acqua di cottura degli spaghetti per ottenere la consistenza desiderata.
  7. Servire gli spaghetti alla Vesuviana in piatti individuali, cospargendo con Parmigiano-Reggiano o pecorino grattugiato, se desiderato. Buon appetito!