
Risotto alle melanzane e scamorza
Il risotto alle melanzane e scamorza è un piatto ricco e saporito, perfetto per chi ama i sapori mediterranei e i piatti a base di riso cremosi. La combinazione delle melanzane e della scamorza affumicata dona al risotto un gusto unico e inconfondibile, ideale per una cena in famiglia o tra amici.
Note
Porzioni: 4 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: Media
Ingredienti
- 320 g di riso Carnaroli o Arborio
- 2 melanzane medie, lavate e tagliate a cubetti
- 200 g di scamorza affumicata, tagliata a cubetti
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 cipolla piccola tritata finemente
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 50 g di burro
- Sale e pepe q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Prezzemolo fresco tritato q.b. (facoltativo)
Procedimento
- In una padella capiente, scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva e aggiungere la cipolla e l’aglio tritati. Far soffriggere a fuoco medio fino a quando diventano trasparenti.
- Aggiungere i cubetti di melanzana nella padella e cuocerli per 10-12 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando si ammorbidiscono e diventano leggermente dorati.
- Aggiungere il riso nella padella e farlo tostare per 1-2 minuti, mescolando continuamente.
- Versare il vino bianco nel riso e lasciarlo evaporare, mescolando di tanto in tanto.
- Iniziare ad aggiungere il brodo vegetale poco alla volta, un mestolo per volta, mescolando continuamente. Attendere che il brodo venga assorbito dal riso prima di aggiungere il successivo mestolo.
- Cuocere il riso per circa 18-20 minuti, aggiungendo il brodo poco a poco, fino a quando il riso risulta al dente.
- Togliere la padella dal fuoco e aggiungere i cubetti di scamorza. Mescolare delicatamente per far sciogliere il formaggio nel risotto.
- Aggiungere il burro e mescolare nuovamente per mantecare il risotto.
- Coprire la padella e lasciare riposare il risotto per 1-2 minuti.
- Servire il risotto alle melanzane e scamorza ben caldo, aggiustando di sale e pepe a piacere. Guarnire con prezzemolo fresco tritato, se desiderato.