Risotto ai frutti di mare

0
Risotto ai frutti di mare

Introduzione

Il risotto ai frutti di mare è un piatto della cucina italiana, molto amato per la sua bontà e il suo sapore deciso. Si tratta di un primo piatto a base di riso e frutti di mare, tra cui vongole, gamberi, cozze e calamari, insaporiti con aglio, prezzemolo e vino bianco. In questa ricetta, vi mostrerò come preparare un delizioso risotto ai frutti di mare seguendo la tradizione.

Il risotto ai frutti di mare è pronto per essere gustato. Questo piatto, ricco e saporito, è perfetto per una cena in compagnia o per un pranzo di festa. Potete accompagnarlo con un bicchiere di vino bianco secco e profumato. Se preferite un gusto più deciso, potete aggiungere al sugo dei pomodorini freschi tagliati a pezzetti o delle olive nere. Il risotto ai frutti di mare è un classico della cucina italiana, che saprà conquistare il palato di tutti gli amanti del mare. Provate questa ricetta e lasciatevi conquistare dal sapore autentico dei frutti di mare. Buon appetito!

Note

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 40 minuti
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

Ingredienti:

  • 320 g di riso carnaroli o arborio
  • 500 g di frutti di mare misti (vongole, gamberi, cozze, calamari)
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Come procedere

Procedimento:

  1. In una padella grande, far soffriggere la cipolla e gli spicchi d’aglio tagliati a pezzetti con un filo di olio extravergine di oliva.
  2. Aggiungere i frutti di mare nella padella e farli cuocere a fuoco vivo, finché non si saranno aperti.
  3. Aggiungere il vino bianco nella padella e far evaporare l’alcool.
  4. Togliere i frutti di mare dalla padella e metterli da parte.
  5. In una pentola, far scaldare il brodo vegetale.
  6. Nella stessa padella dove avete cucinato i frutti di mare, aggiungere il riso e farlo tostare leggermente.
  7. Aggiungere il brodo vegetale a poco a poco, mescolando il risotto continuamente.
  8. Aggiungere i frutti di mare nella padella del risotto e mescolare bene.
  9. Continuare a cuocere il risotto ai frutti di mare, aggiungendo il brodo vegetale a poco a poco, finché il riso non sarà cotto al dente.
  10. Aggiungere il prezzemolo fresco tritato e mescolare bene.
  11. Spegnere il fuoco e lasciare riposare il risotto per alcuni minuti, in modo che si insaporisca.