
Ravioli di lepre con burro e salvia
I ravioli di lepre con burro e salvia sono un piatto tipico della cucina toscana e rappresentano una ricetta prelibata e raffinata. La lepre è un ingrediente molto saporito, dal gusto deciso e leggermente amarognolo, che si sposa perfettamente con il burro e la salvia. La pasta fresca dei ravioli rende il piatto ancora più gustoso e delicato al palato. La preparazione richiede un po’ di tempo e abilità nella lavorazione della pasta fresca, ma il risultato finale ripagherà ampiamente gli sforzi. Questo piatto è perfetto per occasioni speciali o per una cena romantica a due.
Note
La difficoltà di preparazione dei ravioli di lepre con burro e salvia dipende principalmente dalle abilità culinarie del cuoco. Tuttavia, dato che la pasta è fatta in casa e il ripieno richiede una lunga preparazione, potrebbe essere considerata una ricetta di media difficoltà.
Il tempo di preparazione per i ravioli di lepre con burro e salvia varia a seconda delle abilità culinarie del cuoco e del tempo necessario per la preparazione del ripieno e della pasta. In media, la preparazione richiede circa 2 ore.
In genere, la ricetta produce circa 4 porzioni abbondanti, ma il numero di porzioni dipende dalle dimensioni dei ravioli e dalla quantità di pasta e ripieno preparati.
Ingredienti
Ingredienti:
- 300g di farina
- 3 uova
- 300g di carne di lepre
- 50g di pancetta
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 50g di formaggio grattugiato
- Salvia q.b.
- Burro q.b.
- Sale e pepe q.b.
Come procedere
Procedimento:
- Preparare la pasta fresca: impastare la farina con le uova fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea, coprirla con un canovaccio e farla riposare per almeno mezz’ora.
- Preparare il ripieno: tritare la carne di lepre e la pancetta insieme alla cipolla, la carota e il sedano finemente tagliati. In una padella, far soffriggere il trito con un filo di olio evo, aggiungere il vino rosso e lasciar evaporare. Aggiustare di sale e pepe e far raffreddare.
- Stendere la pasta con la macchina per la pasta o con il mattarello e ricavare dei dischi di pasta con un coppapasta. Mettere una noce di ripieno al centro di ogni disco e richiudere formando i ravioli.
- Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per 2-3 minuti, scolarli e condirli con il burro fuso e la salvia. Servire caldi con una spolverata di formaggio grattugiato.
Questa ricetta per i ravioli di lepre con burro e salvia è di difficoltà media e richiede circa 1 ora e mezza di tempo totale di preparazione. Le dosi sono per 4 persone.