
Ravioli al salmone
I ravioli al salmone sono un delizioso piatto di pasta ripiena, perfetto per un pranzo o una cena speciale. Ecco una ricetta per preparare i ravioli al salmone:
Note
Ingredienti per la pasta (4 porzioni):
- 300 g di farina 00
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno
- 250 g di salmone fresco, senza pelle e lische
- 100 g di ricotta
- 1 uovo
- Sale e pepe q.b.
Ingredienti per il condimento
- 200 ml di panna da cucina
- 100 g di salmone affumicato, tagliato a striscioline
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo tritato q.b. (opzionale)
Preparazione
- Prepara la pasta: unisci la farina, le uova e il sale in una ciotola capiente. Impasta gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo e liscio. Copri l’impasto con un panno umido e lascialo riposare per 30 minuti.
- Nel frattempo, cuoci il salmone fresco in una padella antiaderente con un filo d’olio d’oliva per 2-3 minuti per lato. Una volta cotto, sbriciola il salmone in una ciotola.
- Aggiungi la ricotta e l’uovo al salmone sbriciolato. Mescola bene e assaggia, aggiustando di sale e pepe a piacere. Questo sarĆ il ripieno dei ravioli.
- Stendi l’impasto di pasta su una superficie infarinata fino a ottenere uno spessore di circa 1 mm. Con un tagliapasta rotondo, ritaglia dei cerchi di pasta.
- Metti un cucchiaino di ripieno al centro di ogni cerchio di pasta. Piegalo a mezzaluna e sigilla i bordi premendo con le dita, facendo attenzione a eliminare eventuali bolle d’aria.
- Porta a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuoci i ravioli per 3-4 minuti, o fino a quando salgono a galla. Scola i ravioli con una schiumarola e tienili in caldo.
- Prepara il condimento: in una padella, scalda l’olio d’oliva e aggiungi il salmone affumicato. Cuoci per 1-2 minuti, poi aggiungi la panna da cucina e lascia cuocere a fuoco basso per 2-3 minuti. Assaggia e aggiusta di sale e pepe, se necessario.
- Versa il condimento sui ravioli al salmone e mescola delicatamente per coprire bene la pasta. Servi immediatamente, guarnendo con prezzemolo tritato, se lo desideri. Buon appetito!