
Ratatouille
La ratatouille è un piatto tradizionale francese proveniente dalla regione della Provenza. È a base di verdure stufate e può essere servita come contorno o come piatto principale. Ecco una ricetta semplice per preparare la ratatouille:
Note
Porzioni: 4-6
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti
- 2 melanzane medie, tagliate a cubetti
- 2 zucchine medie, tagliate a cubetti
- 1 cipolla grande, tritata grossolanamente
- 1 peperone rosso, tagliato a cubetti
- 1 peperone giallo, tagliato a cubetti
- 4 pomodori maturi, tagliati a cubetti
- 3 spicchi d’aglio, tritati finemente
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di erbe provenzali secche (o una combinazione di timo, rosmarino e origano)
- Sale e pepe nero, a piacere
- Foglie di basilico fresco, per guarnire (opzionale)
Istruzioni
- In una padella capiente o in una pentola, scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungere la cipolla tritata e cuocere per circa 5 minuti, fino a quando diventa morbida e traslucida.
- Aggiungere l’aglio tritato e cuocere per un altro minuto, mescolando bene.
- Aggiungere i peperoni tagliati a cubetti nella padella e cuocere per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungere le melanzane e le zucchine tagliate a cubetti, mescolando bene per incorporare tutti gli ingredienti. Cuocere per altri 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungere i pomodori tagliati a cubetti, le erbe provenzali, sale e pepe a piacere. Mescolare bene e portare a ebollizione. Ridurre il fuoco e lasciar sobbollire per circa 20-30 minuti, fino a quando le verdure sono tenere e il sugo si è addensato.
- Assaggiare e aggiustare di sale e pepe, se necessario. Togliere dal fuoco e lasciar riposare per qualche minuto prima di servire.
- Servire la ratatouille calda o a temperatura ambiente, guarnita con foglie di basilico fresco, se desiderato. La ratatouille può essere servita come contorno o come piatto principale, accompagnata da pane croccante o riso. Buon appetito!