Ratatouille

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Ratatouille

Ratatouille

La ratatouille è un piatto tradizionale francese proveniente dalla regione della Provenza. È a base di verdure stufate e può essere servita come contorno o come piatto principale. Ecco una ricetta semplice per preparare la ratatouille:

Note

Porzioni: 4-6
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Difficoltà: facile

Ingredienti

  • 2 melanzane medie, tagliate a cubetti
  • 2 zucchine medie, tagliate a cubetti
  • 1 cipolla grande, tritata grossolanamente
  • 1 peperone rosso, tagliato a cubetti
  • 1 peperone giallo, tagliato a cubetti
  • 4 pomodori maturi, tagliati a cubetti
  • 3 spicchi d’aglio, tritati finemente
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di erbe provenzali secche (o una combinazione di timo, rosmarino e origano)
  • Sale e pepe nero, a piacere
  • Foglie di basilico fresco, per guarnire (opzionale)

Istruzioni

  1. In una padella capiente o in una pentola, scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungere la cipolla tritata e cuocere per circa 5 minuti, fino a quando diventa morbida e traslucida.
  2. Aggiungere l’aglio tritato e cuocere per un altro minuto, mescolando bene.
  3. Aggiungere i peperoni tagliati a cubetti nella padella e cuocere per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  4. Aggiungere le melanzane e le zucchine tagliate a cubetti, mescolando bene per incorporare tutti gli ingredienti. Cuocere per altri 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  5. Aggiungere i pomodori tagliati a cubetti, le erbe provenzali, sale e pepe a piacere. Mescolare bene e portare a ebollizione. Ridurre il fuoco e lasciar sobbollire per circa 20-30 minuti, fino a quando le verdure sono tenere e il sugo si è addensato.
  6. Assaggiare e aggiustare di sale e pepe, se necessario. Togliere dal fuoco e lasciar riposare per qualche minuto prima di servire.
  7. Servire la ratatouille calda o a temperatura ambiente, guarnita con foglie di basilico fresco, se desiderato. La ratatouille può essere servita come contorno o come piatto principale, accompagnata da pane croccante o riso. Buon appetito!