Piccione ripieno

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Piccione ripieno

Piccione ripieno

Il piccione ripieno è un piatto gustoso e raffinato, tipico della cucina italiana, in particolare delle regioni del nord. La ricetta prevede l’utilizzo di piccioni giovani farciti con un delizioso ripieno di carne e spezie, poi arrostiti al forno.

Note

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 40-45 minuti
Difficoltà: media
Porzioni: 4 persone

Ecco una ricetta per preparare il piccione ripieno:

Ingredienti

  • 4 piccioni giovani (puliti e svuotati)
  • 300 g di carne macinata (manzo o maiale)
  • 100 g di pancetta tritata
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 1 uovo
  • 50 g di pangrattato
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Olio extravergine d’oliva
  • Burro

Preparazione

  1. In una ciotola, mescola la carne macinata, la pancetta tritata, la cipolla, l’aglio, l’uovo, il pangrattato, il parmigiano, il prezzemolo, sale, pepe e una spolverata di noce moscata. Lavora il composto con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  2. Farcisci i piccioni con il composto di carne, senza riempirli eccessivamente. Chiudi l’apertura con uno stuzzicadenti o con uno spago da cucina.
  3. Preriscalda il forno a 180°C (350°F).
  4. In una padella grande, scalda un po’ d’olio extravergine d’oliva e una noce di burro. Rosola i piccioni su tutti i lati fino a quando non diventano dorati.
  5. Trasferisci i piccioni in una teglia da forno e cuoci nel forno preriscaldato per circa 40-45 minuti, o fino a quando la carne è cotta e il ripieno è ben caldo.
  6. Durante la cottura, bagna i piccioni con il loro stesso fondo di cottura ogni tanto, per evitare che si asciughino troppo.
  7. Una volta cotti, lascia riposare i piccioni per qualche minuto prima di servirli.
  8. Servi i piccioni ripieni caldi, accompagnati da un contorno di verdure o patate arrosto.