
Linguine ai ricci di mare
Le linguine ai ricci di mare sono un delizioso piatto di pasta tipico della cucina italiana, in particolare delle regioni costiere. Ecco una ricetta per preparare le linguine ai ricci di mare:
Ingredienti (per 4 persone)
- 400 g di linguine
- 500 g di ricci di mare freschi (oppure 200 g di polpa di ricci di mare)
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino rosso (facoltativo)
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 4 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
- Sale q.b.
Preparazione
- Se stai utilizzando ricci di mare freschi, aprili con attenzione utilizzando un coltello affilato e rimuovi la polpa con un cucchiaino. Filtra la polpa attraverso un colino per eliminare eventuali frammenti di guscio e mettila da parte.
- In una padella grande, scalda l’olio d’oliva a fuoco medio e aggiungi gli spicchi d’aglio tritati finemente e il peperoncino tritato (se lo desideri). Cuoci per 1-2 minuti, facendo attenzione a non bruciare l’aglio.
- Aggiungi la polpa di ricci di mare nella padella e cuoci per altri 2-3 minuti, mescolando delicatamente.
- Nel frattempo, cuoci le linguine in una pentola d’acqua bollente salata secondo le istruzioni sulla confezione, fino a quando sono al dente. Scola le linguine, conservando un po’ d’acqua di cottura.
- Aggiungi le linguine nella padella con il sugo di ricci di mare e mescola bene per amalgamare il tutto. Se necessario, aggiungi un po’ d’acqua di cottura della pasta per ottenere la consistenza desiderata.
- Servi le linguine ai ricci di mare guarnite con prezzemolo tritato. Buon appetito!