
Gnocchi di patate con cozze e vongole
Gli Gnocchi di patate con cozze e vongole sono un piatto di mare dal sapore deciso e particolare, ideale per gli amanti dei sapori intensi. La morbidezza degli gnocchi si sposa perfettamente con la cremosità della salsa di mare, arricchita dal sapore dolce e delicato delle cozze e dal sapore più deciso delle vongole.
La preparazione degli Gnocchi di patate con cozze e vongole richiede un po’ di tempo e pazienza, ma il risultato finale ripagherĆ sicuramente gli sforzi. Una volta pronti, i gnocchi di patate possono essere abbinati ad una vasta gamma di salse e condimenti, ma la salsa di cozze e vongole ĆØ senz’altro tra le più raffinate e apprezzate dai buongustai. Questo piatto ĆØ ideale per una cena speciale o per festeggiare un’occasione importante, e sarĆ sicuramente apprezzato dai vostri ospiti.
Note
DifficoltĆ : media
Porzioni: 4
Tempo di preparazione: 2 ore (incluso il riposo dell’impasto)
Ingredienti
Ingredienti:
- 1 kg di patate
- 200 g di farina tipo 00
- 1 uovo
- 1 kg di cozze
- 500 g di vongole
- 2 spicchi di aglio
- 1 peperoncino
- 1 bicchiere di vino bianco
- prezzemolo q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Come procedere
Procedimento:
- Lavare bene le patate e metterle a bollire in una pentola con abbondante acqua salata per circa 30-40 minuti, finchƩ saranno morbide.
- Scolare le patate e pelarle ancora calde. Schiacciarle con uno schiacciapatate o passavapore e lasciarle raffreddare.
- Aggiungere alla purea di patate l’uovo, la farina, il sale e impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Formare dei cilindri con l’impasto e tagliarli a pezzi di circa 2 cm di lunghezza. Infarinare gli gnocchi con della farina e lasciarli riposare per circa 30 minuti.
- Nel frattempo, preparare la salsa di cozze e vongole. In una padella capiente, far soffriggere l’aglio e il peperoncino nell’olio. Aggiungere le cozze e le vongole precedentemente lavate, il bicchiere di vino bianco e coprire con un coperchio. Cuocere a fuoco vivo per circa 5-7 minuti, finchĆ© tutte le valve saranno aperte. Rimuovere le cozze e le vongole dalla padella, filtrare il liquido di cottura e metterlo da parte.
- Lessare gli gnocchi in acqua salata bollente per circa 2-3 minuti, finchƩ saliranno in superficie. Scolarli con una schiumarola e aggiungerli nella padella con la salsa di cozze e vongole, unendo anche parte del liquido di cottura precedentemente filtrato.
- Saltare gli gnocchi nella padella per alcuni minuti, finchĆ© saranno ben conditi e la salsa si sarĆ addensata. Aggiungere del prezzemolo tritato fresco e servire gli gnocchi ben caldi accompagnati da pane tostato e burro all’aglio.
Questo piatto ĆØ un’ottima idea per un pranzo o una cena in compagnia di amici o familiari, con un sapore deciso e gustoso dato dall’accostamento di cozze e vongole alla morbidezza degli gnocchi di patate. Buon appetito!