Couscous

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Couscous

Couscous

Il couscous è un piatto tradizionale del Nord Africa, in particolare del Marocco, dell’Algeria e della Tunisia. È composto da granelli di semola di grano cotto a vapore e servito con verdure, carne o pesce, e una salsa speziata. Ecco una ricetta base per un couscous vegetariano:

Note

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 25 minuti
Porzioni: 4 persone
Difficoltà: facile

Ingredienti

  • 1 tazza di couscous
  • 1 tazza di acqua o brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva o di semi
  • 1 cipolla tritata
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 1 peperone rosso, giallo o verde tagliato a cubetti
  • 1 zucchina tagliata a cubetti
  • 1 carota tagliata a cubetti
  • 1 tazza di ceci cotti (sciacquati e scolati se in scatola)
  • 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1/2 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di paprika
  • Sale e pepe a piacere
  • Coriandolo fresco tritato o prezzemolo per guarnire (facoltativo)

Preparazione

  1. In una pentola, porta a ebollizione l’acqua o il brodo vegetale. Aggiungi il couscous, copri e togli dal fuoco. Lascia riposare per 5 minuti, poi sgranalo con una forchetta.
  2. In una padella grande, scalda l’olio d’oliva o di semi a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata e l’aglio e soffriggi fino a quando la cipolla diventa morbida e trasparente.
  3. Aggiungi il peperone, la zucchina e la carota nella padella. Cuoci per 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le verdure iniziano a ammorbidirsi.
  4. Aggiungi i ceci, il cumino, il coriandolo, la paprika, il sale e il pepe. Mescola bene e cuoci per altri 2-3 minuti.
  5. Unisci il couscous cotto alle verdure nella padella e mescola bene per amalgamare gli ingredienti.
  6. Assaggia e aggiusta il sale e il pepe a piacere. Se lo desideri, guarnisci con coriandolo fresco tritato o prezzemolo prima di servire.

Servi il couscous vegetariano come piatto unico o come contorno per carne o pesce.