Carciofi ripieni alla napoletana

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Carciofi ripieni alla napoletana

Carciofi ripieni alla napoletana

I carciofi ripieni alla napoletana sono un piatto tradizionale della cucina campana, ideale come contorno o antipasto. Ecco una ricetta per prepararli:

Note

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40-50 minuti
Difficoltà: media
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 4 carciofi grandi e freschi
  • 100 g di pangrattato
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 2 spicchi d’aglio tritati finemente
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Sale e pepe nero q.b.
  • 1 limone
  • Olio d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Pulisci i carciofi: rimuovi le foglie esterne più dure e taglia le punte delle foglie rimanenti. Elimina anche il gambo, lasciando solo 2-3 cm. Passa il carciofo nel limone spremuto per evitare che annerisca. Allarga leggermente le foglie per creare spazio per il ripieno.
  2. In una ciotola, mescola insieme il pangrattato, il Parmigiano Reggiano, l’aglio tritato, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Aggiungi un filo d’olio d’oliva e mescola fino a ottenere un composto umido ma non troppo bagnato.
  3. Riempi i carciofi con il composto di pangrattato, inserendo il ripieno tra le foglie e al centro del carciofo. Premi leggermente per compattare il ripieno.
  4. In una padella capiente con coperchio, versa un filo d’olio d’oliva e disponi i carciofi ripieni a testa in giù. Aggiungi acqua fino a coprire i carciofi per circa 1-2 cm.
  5. Cuoci i carciofi a fuoco medio-basso con il coperchio per circa 40-50 minuti, fino a quando i carciofi sono morbidi e il ripieno è dorato. Durante la cottura, controlla di tanto in tanto il livello dell’acqua e aggiungi al bisogno per evitare che si asciughi troppo.
  6. Scola i carciofi e servi caldi o tiepidi.