
Capesante gratinate
Le capesante gratinate sono un delizioso e raffinato antipasto di mare, ideale per un’occasione speciale o una cena elegante. Le capesante vengono ricoperte con una crosta di pangrattato, aglio, prezzemolo e parmigiano, poi gratinate al forno fino a diventare dorate e croccanti.
Note
Porzioni: 4 persone (3 capesante a persona)
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 10-12 minuti
Tempo totale: 25-27 minuti
DifficoltĆ : Facile
Le capesante gratinate sono un piatto semplice da preparare e richiedono poco tempo in cucina. La maggior parte del tempo sarĆ dedicato alla pulizia e all’asciugatura delle capesante e al tritare finemente l’aglio e il prezzemolo. La cottura al forno ĆØ abbastanza rapida, e il risultato finale sarĆ un antipasto delizioso e presentabile per i tuoi ospiti.
Ingredienti
- 12 capesante fresche, pulite e asciugate
- 100 g di pangrattato
- 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 60 ml di olio d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Succo di limone (opzionale)
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 200°C (grill).
- In una ciotola, mescolare il pangrattato, l’aglio tritato, il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato, l’olio d’oliva, il sale e il pepe.
- Disporre le capesante su una teglia rivestita di carta forno o in una teglia per capesante, con il lato rotondo rivolto verso il basso.
- Distribuire uniformemente il composto di pangrattato sulle capesante, premendo leggermente per far aderire la panatura.
- Cuocere le capesante nel forno preriscaldato per 10-12 minuti, o fino a quando il pangrattato diventa dorato e croccante.
- Sfornare le capesante e lasciarle riposare per un paio di minuti prima di servire.
- Servire le capesante gratinate calde, guarnite con una spruzzata di succo di limone, se lo si desidera.
Le capesante gratinate sono un antipasto delizioso e raffinato che conquisterĆ i palati dei tuoi ospiti. Ricorda di utilizzare capesante fresche e di buona qualitĆ per ottenere il miglior risultato possibile. Buon appetito!