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Baccalà alla triestina
Il baccalà alla triestina è un piatto tipico della cucina triestina e del Friuli Venezia Giulia. Si tratta di un saporito secondo piatto a base di baccalà, patate e cipolle, cotto lentamente in padella.
Note
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40-50 minuti
Difficoltà: media
Porzioni: 4 persone
Ecco la ricetta per preparare il baccalà alla triestina:
Ingredienti
- 800 g di baccalà già ammollato
- 4 patate grandi
- 2 cipolle
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo tritato q.b.
Preparazione:
- Inizia sbucciando le patate e tagliandole a fettine sottili. Fai lo stesso con le cipolle, affettandole finemente.
- In una padella capiente, scalda un po’ d’olio extravergine d’oliva e fai rosolare lo spicchio d’aglio intero per insaporire l’olio.
- Rimuovi l’aglio e aggiungi le cipolle affettate nella padella. Fai cuocere a fuoco medio per qualche minuto finché non diventano morbide e trasparenti.
- Aggiungi le patate alla padella e mescola bene. Cuoci per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Nel frattempo, taglia il baccalà ammollato in pezzi di dimensioni medie.
- Aggiungi il baccalà nella padella, insieme alle patate e alle cipolle. Copri la padella con un coperchio e lascia cuocere a fuoco basso per circa 30-40 minuti, o finché il baccalà è ben cotto e le patate sono morbide. Se necessario, aggiungi un po’ d’acqua durante la cottura per evitare che il tutto si asciughi troppo.
- Una volta cotto, regola di sale e pepe e cospargi il piatto con prezzemolo tritato.
- Servi il baccalà alla triestina ben caldo, accompagnandolo con crostini di pane o polenta.